Омемакс-20 Капсула

Омемакс-20 (Omemax-20)

Форма выпуска: Капсулы по 20 мг в контурно ячейковой упаковке.

Лекарственная форма: Капсулы 20 мг N10, N100 (10×10) (упаковки контурные ячейковые)

Производитель: Ultra Health care,СП,ООО,Узбекистан

ОписанияКод ATX:  MTA02BC01

Действующие вещества:   Omeprazole

Фармакотерапевтическая группа:   Противоязвенное средство (ингибитор h+ k+ атфазы),

Состав:

Фармакологические свойства:

Понижает секрецию соляной кислоты из париетальных клеток ингибированием Н+, К+-АТФ-азного протонного насоса — фермента, катализирующего финальную ступень секреции соляной кислоты. При этом препарат способствует ингибированию как базовой, так и стимулированной (независимо от природы стимула) секреции кислоты. Ингибирование кислотной секреции после однократного приема продолжается в течение 24 — 72 часов. При прекращении приема препарата секреторная активность постепенно возвращается к исходной через 3-5 дней. Не угнетает секрецию пепсина, повышает сывороточный уровень гастрина, который возвращается до исходного значения обычно в течение 1-2 недель после прекращения терапии препаратом.

Фармакокинетика:

Быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, пик концентрации в плазме достигается в течение 0,5-1,5 часов. У здоровых лиц период полувыведения (Т1/2) из плазмы 0,5 – 1,5 часов. Биодоступность составляет 30-40%. Связывание с белками плазмы крови составляет приблизительно 95%. Метаболизируется в печени и большая часть (70-80%) принятой дозы выводится с мочой, остальная часть — с испражнениями.

Показания к применению:

Профилактика и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (в том числе устойчивой к терапии антагонистами Н2 рецепторов), эрозивно-язвенных поражений, вызванных терапией нестероидными противовоспалительными средствами, рефлюкс-эзофагита, синдрома Золлингера-Эллисона. Уничтожение Helicobacter pylori (в комбинации с антибиотиками) у пациентов, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способ применения:

Внутрь, до еды (обычно утром), запивая небольшим количеством жидкости. Капсулу следует проглатывать целиком, не разжевывая и не вскрывая.

При язве желудка и рефлюкс-эзофагите рекомендуемой дозой является 20 мг ежедневного приема в течение 4 недель. Для пациентов, полностью не излечившихся после начального курса и устойчивых к другим видам лечения доза препарата повышается до 40мг в день и лечение продолжается еще 4 недели.

При дуоденальной язве обычной дозой является 20мг ежедневно, в течение 2 недель. Для пациентов, полностью не излечившихся после начального курса, лечение продлевается еще на 2 недели.

При плохой заживляемости язвы рекомендуется начальная доза 40мг и 4-недельная продолжительность лечения. Для профилактики рецидивов язвы и рефлюкс-эзофагита рекомендуются дозы 10 – 40 мг в день. Длительное беспрерывное лечение препаратом не рекомендуется.

При синдроме Золлингера — Эллисона рекомендуемой начальной дозировкой является 60мг ежедневно. Индивидуально дозировка может быть увеличена до 80 — 180мг в день (в этом случае ее делят на два приема), а длительность лечения зависит от динамики симптомов заболевания.

Для достижения эрадикации Helicobacter pylori препарат принимают в дозе 20 мг два раза в день с соответствующими антибиотиками (амоксициллин, кларитромицин, тетрациклин и др.) в различных схемах, которые длятся 7 или 14 дней. Для полного излечивания язвы, после окончания двойной или тройной комбинированной терапии может понадобиться дополнительное лечение антацидами. Рекомендуемой дозой при язве, вызванной приемом нестероидных противовоспалительных препаратов является 20 – 40 мг в день.

Побочные действия:

Препарат обычно очень хорошо переносится. В некоторых случаях (около 1 %) возможны:

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, чувство недомогания, парестезии, в отдельных случаях – депрессия и галлюцинации (у предрасположенных пациентов).

Со стороны желудочно-кишечного тракта, печени: диарея, запор, боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, изменение вкусовой чувствительности, стоматит, повышение активности печеночных ферментов с повышением и без повышения уровня билирубина.

Со стороны дыхательной системы: редко – бронхоспазм.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: артральгия, миальгия, мышечная слабость.

Со стороны системы кроветворения: в отдельных случаях – лейкопения, тромбоцитопения.

Кожные реакции: кожная сыпь, крапивница и/или зуд, мультиформная эритема.

Прочие реакции: в отдельных случаях – периферические отеки, нарушение зрения, усиление потоотделения, лихорадка.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, беременность, лактация, детский возраст (из-за отсутствия клинического опыта применения препарата у детей). С осторожностью: следует назначать препарат при печеночной или почечной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие:

Препарат замедляет выделение диазепама, варфарина и фенитоина, а также других лекарственных средств, которые метаболизируются путем микросомального окисления в печени при участии цитохрома Р450. На фоне приема препарата возможно снижение всасывания некоторых лекарств, для которых рН желудочного сока является важным определяющим фактором их биодоступности (например, кетоконазол, эфиры ампициллина, соли железа). Установлено, что при одновременном применении препарата с антацидами, метопрололом, теофиллином, лидокаином и хинидином не наблюдается изменения действия лекарственных средств.

Особые указания:

Перед началом лечения необходимо исключить наличие злокачественного процесса в желудке, так как прием препарата может маскировать симптоматику, что затрудняет и отдаляет правильную диагностику. Следует учитывать, что при понижении кислотности желудка повышается риск заболевания перорально передающейся инфекцией (сальмонеллёз), так как соляная кислота желудка является основным барьером для этих бактерий и, возможно, вирусов. Поэтому при приеме препарата следует соблюдать меры предосторожности больным с патологией иммуной системы (применяющих иммунодепрессанты и др.).

В период лечения омепразолом следует воздержаться от курения и приема алкоголя, так как это раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает всасывание препарата, ослабляет его действие и задерживает излечение. Не требуется специального подбора доз для пожилых больных и пациентов с нарушениями функции печени или почек. Препарат при применении в рекомендованных дозах не влияет на способность вождения автотранспорта и управления механизмами. Препарат следует хранить в недоступном для детей месте и не использовать после истечения срока годности.

ПередозировкаСимптомы: нарушение зрения, сонливость, возбуждение, спутанность сознания, головная боль, повышенное потоотделение, сухость во рту, тошнота, аритмия.

Лечение: промывание желудка и симптоматическая терапия. Специфического антидота нет.

Условия хранения: В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25ºС.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска: По рецепту

 171 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

[Всего: 1   Средний:  5/5]
1+

Читайте также:

Добавить комментарий